30 jun 2014

COCA AMB CIRERES – COCA CON CEREZAS



Esta es de esas recetas algo laboriosas pero que, una vez degustas el resultado ves claramente que ha valido la pena. Aprovechando que estamos en plena temporada de cerezas y que esta coca siempre me ha encantado, quizás por haber nacido en Reus donde para estas fechas es típico comerla, es un placer traeros la receta de la Coca amb cireres (Coca con cerezas).


Para hacerla podríamos utilizar perfectamente la masa de la Coca de Sant Joan, aunque quise probar variando otra receta que encontré y que también resultó estar deliciosa.


Los INGREDIENTES para la coca son:

  • Cerezas negras 
  • 150 ml de leche tibia 
  • 25 g de levadura fresca 
  • 500 g de harina de fuerza 
  • 3 huevos M 
  • 80 g de azúcar 
  • 50 g de mantequilla pomada 
  • Ralladura de medio limón 
  • Una pizca de sal

Para el acabado:

  • 1 huevo batido para pincelar 
  • Azúcar


Comenzamos la ELABORACIÓN:

En un bol mezclamos la leche con la levadura y lo dejamos reposar 10 minutos. Añadimos la harina, el azúcar, la mantequilla, los huevos, la ralladura de limón y la sal.

Mezclamos bien y amasamos. Podemos hacerlo con la amasadora o con las manos. El resultado es una masa bastante pegajosa, a diferencia de otras, pero trabajarla hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.


Ponemos la masa (yo la dividí en dos para tener dos cocas) encima de la bandeja del horno en la que habremos puesto papel de cocina y le damos la forma que queramos. Al ser una masa bastante pegajosa nos costará un poco y al no quedar lisa nos puede dar la sensación de que quedará fea, pero veréis como no es así.

La tapamos con un paño limpio y la dejamos fermentar en un lugar cálido al menos durante una hora, veréis que casi dobla el volumen.


Pasado ese tiempo, pintamos la masa con el huevo batido, disponemos las cerezas bien limpias, sin rabito y con el hueso para ser fieles a la coca original. Espolvoreamos azúcar abundante.

Con el horno precalentado, horneamos la coca a 180º (con calor arriba y abajo, sin aire) durante 20 minutos. Cuando esté hecha la sacamos y la dejamos enfriar sobre una rejilla.


Si os gusta más blanquita podéis espolvorear el azúcar una vez horneada.


Si no la habéis probado nunca os recomiendo que la hagáis. Está deliciosa!

Salut!

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