12 jun 2013

BROWNIE DE CHOCOLATE BLANCO CON COULIS DE FRESA



¿A quién no le gusta el brownie? Una delicia solo o  acompañado con helado… pero ¿qué me decís de un brownie de chocolate blanco? Como sabéis me gusta experimentar y hacer la versión “chocolate blanco” de ciertas recetas que en su origen llevan chocolate negro. El resultado por ejemplo de la Tarta Mozart de Chocolate Blanco fue delicioso.


Por si no lo sabéis, el pasado 22 de Mayo salió a la venta el nuevo libro de Alma, “Objetivo: Tarta Perfecta”, motivo por el que la editorial (EL País Aguilar) abrió un concurso consistente en coger una receta del libro y darle un toque personal. Pues bien, este brownie que hoy os traigo es una de las ideas que me vinieron a la cabeza para presentar al concurso. No obstante no es la receta que he enviado, para esa habrá que esperar un poco más.

Vamos con la receta del brownie. Los INGREDIENTES son:

  • 160 gr. de mantequilla sin sal 
  • 250 gr. de chocolate blanco 
  • 250 gr. de azúcar blanco 
  • 3 huevos M 
  • 120 gr. de harina 
  • 1 tsp de extracto de vainilla 
  • 1 puñadito de avellanas (o nueces) 

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el molde que vayamos a utilizar. Yo lo he hecho en molde redondo y en molde cuadrado. Tened en cuenta que según el diámetro del molde nos saldrá más o menos “gordito” y habrá que vigilar el tiempo de horneado.

Derretimos la mantequilla junto con el chocolate blanco partido en trocitos. Lo podemos hacer en el micro o al baño maría que es como a mí me gusta hacerlo. Si lo hacéis en el micro, tened en cuenta lo que siempre os digo cuando trabajamos con el chocolate blanco, hacedlo en tandas de 10 segundos porque se quema con más facilidad que el chocolate negro. Una vez lo tenemos listo lo dejamos templar mientras seguimos con la preparación.



En un bol batimos el azúcar, los huevos y la vainilla hasta que todo esté bien integrado. Incorporamos poco a poco, y sin dejar de batir, el chocolate blanco derretido. A continuación incorporamos la harina tamizada y batimos hasta obtener una mezcla homogénea. Ahora es el momento de añadir las avellanas o las nueces, o incluso unos chips de chocolate negro, al gusto. A mí me gustan mucho las avellanas (las mejores son las de Reus) y creo que con el chocolate blanco quedan muy bien.


Vertemos la masa en el molde y horneamos unos 45 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio. Cómo veis la costrita externa se oscurecerá y cogerá un todo dorado precioso, y quizás sea por mi horno pero el interior no es el blanco que esperaba que tuviera. Pero cuestiones visuales a parte, de sabor está riquísimo.


Lo podéis acompañar con lo que más os apetezca pero yo os propongo un acompañamiento que le va genial al chocolate blanco… un COULIS DE FRESA. ¡Sííí! ¡Fresa! Deliciosa fresa transformada en un coulis que está tremendo. También lo podéis hacer de frutos rojos pero ya conocéis mi debilidad por la fresa.


Preparar un coulis es muy sencillo, y aunque hay muchas versiones, yo os propongo esta con la que obtenemos un coulis no demasiado líquido, ideal para poner en un biberón y decorar infinidad de cosas.

Los INGREDIENTES para el coulis son:
  • 500 gr. de fresas 
  • ½ vaina de vainilla (opcional) 
  • El zumo de medio limón 
  • 90 gr de azúcar 
  • 60 gr de agua 
PREPARACIÓN: 

En un cazo preparamos un almíbar con el agua y el azúcar, llevándolos a ebullición unos dos o tres minutos. Lo retiramos del fuego y preparamos y limpiamos las fresas que trocearemos y pondremos en el vaso de la batidora. Añadimos el zumo de limón, el interior de la vaina de vainilla (raspamos el interior de la vaina con la punta de un cuchillo) y el almíbar.

Trituramos hasta obtener un puré fino y lo colamos para quitarle las pepitas que pueda tener. Lo dejamos refrigerar y como ya os he dicho está delicioso.


También lo podéis acompañar con helado de chocolate blanco o helado de frutos rojos y disfrutarlo a cualquier hora del día.

Espero que os animéis a probarlo y me contéis.

Salut!

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